10 июля 2017 г.

Дженнифер Уорф "Вызовите акушерку"

"Вымышленные врачи толпами вышагивают по страницам книг, сея походя перлы мудрости. Медсестры, хорошие и плохие, тоже отнюдь не редки. Но акушерки? Кто слышал об акушерках как о литературных героях?
А между тем акушерство само по себе полно драмы и мелодрамы. Каждый ребенок зачинается в любви или похоти, рождается в боли и страдании, для радости или трагедии и мучения.
Акушерка присутствует при каждом рождении; находится в гуще его, видит все. Почему же она остается призрачной фигурой, скрытой за дверью больничной палаты?"

Приветствую вас, мои хорошие! Ну что же, я закончила чтение еще одной книжной новинки этого года под названием "Вызовите акушерку".
О сюжете: книга - воспоминания Дженнифер Уорф о ее жизни и работе в Лондоне 1950-х годов. Молодая девушка Дженни Ли, удивляясь сама себе, устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, преступность и крайняя нищета - в середине XX века этот район нельзя было назвать благополучным. Медсестры и монахини общины были тогда единственными, кто неусыпно заботился о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь этих людей, становилась свидетелем их трагедий и радостей и убеждалась в невероятной силе их характеров. На исходе жизни Дженнифер Уорф написала поразительную книгу о том времени, о монахинях и простых ист-эндцах, первый в литературе рассказ о самоотверженном труде акушерок.
Это второе произведение, которое я прочла для обсуждения на трансляции Оли Миклашевской и, пожалуй, первое в мое списке прочитанного, которое описывает реальные события. Но нужно отметить, что книга не похожа на нон-фикшн, который я обхожу стороной, и ничем не уступает художественной литературе.
Книга не имеет какого-то экшена или неожиданных поворотов сюжета, повествование идет довольно ровно и зачастую просто описывает происходящие в жизни автора события, но она все равно очень интересна, легко читается и заставляет читателя проникнуться историями главной героини, а также тех людей, про которых она рассказывает.
Произведение построено удобно, каждая его глава рассказывает о чьей-то судьбе, свидетелем которой была Дженнифер Уорф. Она видела рождение малышей, ужаснейшие условия существования, семейные драмы и сломанные человеческие жизни, каждый раз стараясь помочь в меру своих возможностей.
Меня глубоко поразило, насколько важными были для бедных людей того времени такие вот акушерки, оказывающие помощь тем, кто не имел возможности пользоваться платной медициной.
Автор рассказывает о трагичных историях, которые глубоко проникают в душу, каждой героине этих случаев ты до такой степени сопереживаешь, что ком встает в горле, особенно, учитывая реальность описываемых событий. Но в большей степени книга все же наполнена добротой, верой, нежностью, заботой и светом, вызывающим улыбку.
Книга и история Дженнифер Уорф меня настолько поразили, что я решила также посмотреть одноименный сериал, снятый на основе произведения, он также невероятно атмосферный и душевный. Очень советую невероятные мемуары к прочтению и к просмотру сериал, вы точно не останетесь равнодушными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...